Гостинка, Виктор Серов и Андрей Камалов, диптих, 1990

холст, масло 150*400 (2 полотна по 150*200 см каждое)
В фонде Приморской Картинной Галереи, г. Владивосток

Во время одного из путешествий на Курилы (Курильские о-ва), своего рода Мекку для приморских художников, у Виктора Серова и Андрея Камалова родился замысел одной из самых известных картин приморского изобразительного искусства конца ХХ века – диптиха "Гостинка".

Плавание длилось двенадцать дней, делать было нечего. Поскольку оба в то время жили в домах гостиничного типа (комнаты от 9 до 18 кв.м.), начали придумывать и рисовать сюжеты из жизни жильцов "гостинок".

В 1992 году диптих успешно экспонировался на международной выставке в г. Тояма (Япония).

Позже "Гостинка" – яркий пример приморского соц-арта – была приобретена Приморской картинной галереей и сейчас находится в ее фонде.

"Гостинка" объездила многие страны, успешно участвовала в многочисленных проектах и выставках, в том числе в проекте "Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960-е – 2010е», который проходил:
в 2015 г. в Центре современного искусства «Заря», г. Владивосток,
в 2016 г. в Музее современного искусства «Эрарта», г. Санкт-Петербург
в сентябре 2017 г. в Московском Музее Современного Искусства (ММОМА), г. Москва.

Работа Виктора Серова и Андрея Камалова всегда привлекает внимание посетителей и собирает множество положительных отзывов.

Зрители словно на ладони видят рассказ о жизни простых советских людей, с их одиночеством и любовью, ужасающими трагедиями и маленькими человеческими радостями...
Click to order
Cart
Отправить заявку
Total: 
Made on
Tilda